La liqueur de fruits secs au rhum

liqueur créole à la badiane MFTB
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Marie-France Bertaud a réalisé cette liqueur de fruit secs aromatisée aux épices, dont la badiane, produits phare de décembre.  Elle précise cependant que « les fruits secs de sa liste d’ingrédients sont indiqués à titre indicatif. Ce sont ceux que je trouve chez mon commerçant. » Chacun pourra adapter la recette, en fonction de ce qu’il trouvera. Laissons libre cours à notre imagination !

Ingrédients

Environ 1 kilo de fruits :

  • lamelles de melon ;
  • clémentines confites ;
  • tranches de papayes ;
  • tranches de caramboles ;
  • fraises ;
  • tranches d’ananas ;
  • kumquats ;
  • lamelles de melon ;
  • cramberries ;
  • lamelles de gingembre…

Mais aussi :

  • 3 clous de girofle ;
  • 3 étoiles de badiane ;
  • 1 bâton de vanille ;
  • 1 litre de rhum blanc ;
  • 10 cl de sirop de canne ;
  • 300 g de sucre roux.

Marche à suivre

liqueur créole à la badiane MFTB

  • Versez le sirop de canne dans le fond du bocal. Ajoutez les fruits les uns après les autres, en coupant éventuellement en deux ou trois les lamelles ou tranches trop épaisses ou trop longues.
  • Ajoutez le bâton de vanille fendu en deux, les clous de girofle et les étoiles de badiane. Saupoudrez de sucre et versez le rhum.
  • Emplissez le bocal seulement aux trois-quarts, les fruits vont gonfler pendant la macération et ça risquerait de déborder. Conservez à l’abri de la lumière, dans un endroit frais, pendant 3 mois.

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