5 conseils pour réussir tous vos barbecues

5 conseils pour réussir tous vos barbecues

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Organiser un barbecue est le meilleur moyen de réunir ses proches et de passer un moment convivial ensemble en été. C’est l’idéal pour discuter, rire ensemble et surtout se régaler. Pour qu’un barbecue soit une réussite, il y a des précautions à prendre. Retrouvez alors tous les conseils indispensables pour que votre prochain rendez-vous entre amis ou en famille soit un franc succès, du choix du barbecue aux ustensiles, en passant par l’allumage du feu.

Faites le bon choix de barbecue

La première chose à faire est de bien choisir votre barbecue. Vous avez en effet plusieurs choix et il est essentiel de ne pas se tromper. Pour vos barbecues conviviaux, vous pouvez opter pour la modernité des barbecues Weber, qui ont l’avantage d’être ergonomiques et élégants. Munis d’un couvercle, ils sont sécurisés et se déplacent et se stabilisent facilement grâce à leurs roulettes. Il existe plusieurs types de barbecue que vous pouvez retrouver dans le commerce :

  • Le barbecue en dur qui est une construction maçonnée à réaliser soi-même ou par un professionnel. Il aura une base en béton et des parois en brique. Bien évidemment, cela peut prendre du temps et coûter plus d’argent. De plus, il ne sera pas mobile et il faudra bien choisir son emplacement. L’avantage est que vous pourrez le concevoir selon vos besoins, notamment avec un plan de travail pour poser les plats ou encore faire des préparations de vos condiments.
  • Le barbecue classique au charbon qui est économique. En revanche, il prend du temps à s’allumer et génère de la fumée.
  • Le barbecue à gaz, qui s’allume instantanément et qui ne risque pas de gêner les voisins.
  • Le barbecue électrique, qui peut s’utiliser partout.

Une fois le bon choix de barbecue fait, il faut encore faire attention à d’autres paramètres.

Barbecue réussi : ne négligez pas les ustensiles

Il faut utiliser le bon matériel avec votre barbecue.

Du combustible de qualité

Veillez notamment à opter pour un combustible de qualité, conservé dans un lieu sec.

Des allumettes longues

Elles vous éviteront de vous brûler. Il est d’ailleurs conseillé de laisser une seule personne s’occuper de l’allumage pour écarter tout danger lié à la bousculade.

Des gants anti-chaleur

Ils devront vous couvrir jusqu’à l’avant-bras.

Un tablier épais

Il vous protègera des étincelles et projections qui peuvent vous brûler si vous ne faites pas assez attention.

Des ustensiles à manche long avec une poignée en bois

Cela vous protègera davantage lors de la manipulation d’aliments chauds.

Une grille double

C’est un investissement nécessaire pour éviter de faire tomber la viande dans les braises lorsque vous la retournez.

Une bonne pince

Privilégiez ce type d’outil à une fourchette classique pour retourner votre viande. Ainsi, les grillades et les saucisses ne seront pas piquées et ne se dessécheront pas.

De bons couteaux

L’idée est qu’ils puissent découper la viande avec précision, selon vos envies, avec des tranches plus fines ou plus épaisses. Ils vous seront également utiles pour gagner du temps pour émincer des légumes, herbes et poissons.

Barbecue

Choisissez le bon emplacement

La réussite de votre barbecue tient également à son emplacement. Ainsi, il faut veiller à ce que :

  • le sol soit stable,
  • l’installation soit protégée du vent,
  • l’emplacement soit loin des végétaux et objets inflammables,
  • ce dernier doit également permettre d’éviter d’envoyer la fumée vers vos invités,
  • il doit aussi se trouver hors de portée des enfants et des animaux.

Il faudra par ailleurs veiller à asperger d’eau l’herbe se trouvant en dessous du barbecue afin de s’assurer qu’elle ne sèche pas sous l’effet de la chaleur.

Allumez le feu correctement pour un barbecue réussi

Un barbecue à gaz ou électrique vous facilitera grandement la vie, puisqu’ils s’allument en un rien de temps.

En revanche, si vous avez un modèle au charbon, il faudra veiller à l’allumer entre 30 à 40 minutes à l’avance pour obtenir de belles braises.

L’allumage est aussi un peu délicat. Il faut :

  • disposer des journaux froissés sur le barbecue,
  • mettre le combustible par-dessus,
  • allumer le journal avec une allumette longue,
  • souffler doucement sur les flammes jusqu’à ce que le charbon prenne.

Le combustible doit s’être transformé en braises pour commencer à cuire vos aliments.

Respectez les règles de cuisson

Il existe des règles de cuisson à respecter. Pour commencer, il faudra bien huiler la viande pour éviter qu’elle ne s’accroche à la grille. Vous pouvez aussi frotter une demi-pomme de terre dessus avant une cuisson à froid.

Il est aussi conseillé de placer les pièces fragiles sur la partie externe de la grille, comme les crevettes, les Saint-Jacques, les aubergines… Cela permet une cuisson plus douce. En revanche, les pièces les plus épaisses devront être positionnées au cœur de la grille : brochettes, saucisses et merguez. Il faut qu’elles puissent cuire suffisamment longtemps, sauf pour la viande rouge.

Cette dernière nécessite une cuisson brève, tout en étant proche du point de chaleur. En revanche, ce n’est pas le cas de la viande blanche et du poisson, qu’il faut disposer en hauteur.

Enfin, les pommes de terre et les poivrons, enveloppés dans du papier aluminium, peuvent être placés sous la braise.